ИСТОРИЯ «Кораблика»
1981год
Детский сад № 26 «Кораблик» пустился в плавание 1 апреля 1981 года и ходил под парусами Бердского электромеханического завода. Назывался наш флагман – Детский комбинат №26/8 «Кораблик».
Первым капитаном была Тихонская Елена Ивановна, первым помощником капитана – методист Сахарова Валентина Васильевна.
1982 год
Эстафету руководства приняла Врублевская Галина Александровна. Методистами в разные годы плавания были – Реутова Людмила Петровна, Зыкова Марина Анатольевна, Сидорова Александра Павловна. Люди – бесконечно преданные детям, всегда понимающие некую тайну души ребенка.
Здоровье детей – особая проблема. На охрану и укрепление здоровья направлены все усилия всего медико-педагогического коллектива «Кораблика». С целью реабилитации и социальной адаптации детей с нарушением зрения в детском саду были созданы специализированные группы.
В период руководства Галины Александровны детский сад участвовал в социалистических соревнованиях, и в июле 1987 года среди детских садов Министерства машиностроения Советского Союза наш Кораблик занял первое место. Галина Александровна получала высокие награды руководства Бердского электромеханического завода: Медаль ветерана труда – за долголетний и добросовестный труд, знак - заслуженный ветеран БЭМЗа, медали победителя социалистических соревнований и др.
Со дня основания детский сад работал по «Программе воспитания и обучения» под редакцией М.А.Васильевой. Время вносит коррективы в развитии отечественного дошкольного образования, программы меняются, переиздаются, адаптируются. Но неизменной целью остается одно - создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, воспитание достойных граждан России.
1992 год
С февраля 1992 года на капитанском мостике стояла Паршукова Галина Григорьевна. Методисты – Шевчук Ольга Юрьевна, Тырышкина Анна Николаевна, с 1997 года – Куренок Татьяна Ивановна.
С 1 января 1994 года детский сад № 26 «Кораблик» был передан в ведомство городского отдела образования г.Бердска. И превратился из ведомственного детского сада в муниципальный. Так началась история совсем другого учреждения. В период руководства Галины Григорьевны детский сад работал в инновационном режиме. Совместно с педагогическим университетом г.Новосибирска и научным руководителем А.С.Фоминым внедрили в педагогический процесс технологию по теме «Игровой танец в культуре детства». За данное направление на ярмарке УЧСИБ – 1997-1998 год коллектив детского сада «Кораблик» получил благодарственное письмо от организаторов выставки.
Не менее важным событием было открытие в 1995 году на базе детского сада трех первых классов для детей с нарушением зрения. Идейным вдохновителем открытия классов была учитель-дефектолог Сидорова Александра Павловна при всемерной поддержки заведующей Паршуковой Галины Григорьевны. Школьники средней школы №13 (директор Степаненко Г.Н.) не только овладевали учебной программой, но и получали лечебную и педагогическую коррекцию. Это было первое в г. Бердске и области образовательное звено «Начальная школа – детский сад». В феврале 2004 года по результатам аттестации и государственной аккредитации дошкольному учреждению присвоен статус – дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида, вторая категория.

Паршукова Г.Г. Тихонская Е.И. Врублевская Г.А.
Воспоминания Врублевской Галины Александровны, работала заведующей в 1982-1992 г.г.:
«С детства мечтала быть педагогом. В1982 г. открывала остальные группы в детском саду №26, ведь сад открывался постепенно. А мебель и другой инвентарь мы часто завозили из разных уголков страны, приходилось ездить самим. Руководство БЭМЗа всегда относились к заведующим с уважением, но и требовали от нас полной отдачи…»
Воспоминания Тырышкиной Анны Николаевны, работала воспитателем с 1985 по 2012 г.г.:
«Я работала в детском саду №26 «Кораблик» в течение многих лет. Мы часто устраивали различные мероприятия, но особенно остался в памяти однодневный поход подготовительных групп на берег Обского моря. Обед нам привезли, прям на море. Жгли костёр, играли, пели. Вечером, довольные и весёлые вернулись на территорию сада, где нас ждали родители».
Воспоминания Дубининой Натальи Елизаровны, работает воспитателем с 1991г. по настоящее время:
«Моей любимой темой педагогической деятельности было экологическое направление. Я организовала экологический кабинет «Юный эколог». Уютная обстановка, большое количество комнатных растений и природных экспонатов способствовало умению понимать и любить окружающий мир и бережно к нему относится…»
Воспоминания Шкурихиной Натальи Викторовны, работает воспитателем с 1989 г. по настоящее время:
«Было очень тяжёлое время в 90- годы, зимой практически помещения не отапливались, и постельное бельё на кроватках было очень холодным, и мы обогревали кровати грелками. Но, мы не унывали! Жили легко и глазки детей всегда светились радостью от нашей заботы. Очень запомнились праздники на воде в бассейне! Дели плавали, ныряли, даже держались под водой!»
Коллектив Кораблика – 1997 год

2006 год
С июля 2006 года наш «Кораблик» ведет Куренок Татьяна Ивановна, старший воспитатель - Дормакова Ольга Викторовна.
Наша Миссия – мы вместе, это значит взаимная деятельность ответственных взрослых, направленная на становление личности каждого ребёнка в соответствии с его возможностями, способностями и потребностями.
Мы – творческий коллектив по количеству встреч с интересными людьми, семинаров, тренингов, дней «Семьи, Здоровья, Радости», участию в социальных проектах, городских и областных конкурсах и многого другого.
Наше дошкольное учреждение активно занимается инновационными технологиями: интегрированный подход в коррекционно-развивающей деятельности, полихудожественный подход к воспитанию ребенка, проектно-исследовательская и экспериментальная деятельность. Коллектив находится в той стадии развития, когда сделано немало, но еще больше хочется сделать.
В 2009 году детский сад подтвердил свой статус с приоритетными направлениями в образовательной деятельности: физкультурно-оздоровительное, коррекционно-развивающее, художественно-эстетическое.
В течение 2013-2016 г.г. детский сад №26 «Кораблик» - участник УЧСиб – 2014 (серебряная и малая золотая медаль по направлению музейная педагогика и художественно – эстетическое развитие), УчСиб – 2015 (2 серебряные медали по направлению - речевое развитие обучающихся и одарённые с особыми возможностями здоровья), 4- х кратный чемпион по 6 видам спорта в Олимпиадах среди работников образовательных учреждений; 2 место в Региональном конкурсе «Воспитатель в сфере интегрированного, инклюзивного дистанционного, коррекционного образования; 1 место во Всероссийском конкурсе методических разработок «Воспитатель – профессионал» и др.
В 2015 году дошкольному учреждению присвоен статус муниципальной инновационной площадки «Создание музейно – педагогической образовательной системы, как средство формирования позитивной социализации обучающихся».
Традиции Кораблика
В детском саду существует ряд традиций, направленных на сплочение коллектива, их творческую активность и инициативу:
- имеется свой гимн, флаг, традиция принятия на «борт Корабля» молодых
педагогов;
- поздравления педагогов с Днем дошкольного работника;
- поздравления сотрудников детского сада через участие в конкурсе «Человек
года» в номинациях;
- поздравление и показ концертной программы для ветеранов педагогического
труда;
- спортивные соревнования;
- субботники во все времена года;
- поздравления с Днем рождения сотрудников и детей;- Неделя семьи;- благотворительные акции;
- «Добрая книга» (книга благодарности и пожеланий).
Приоритетные направления
- физическое воспитание, сохранение и укрепление здоровья;
- коррекционно – развивающая деятельность;
- социально – личностное;
- художественно – эстетическое.
Для обеспечения успешности ребенка в разных сферах деятельности, развития его индивидуальных способностей работают платные кружки: продуктивного творчества «Акварелька», оздоровительной гимнастики.
Цель организации платных дополнительных услуг на базе детского сада - это возможность укрепить материально-техническую базу образовательного учреждения, сохранить квалифицированные кадры, поддержать престиж дошкольного воспитания среди коллег и родителей. Такой подход создаёт благоприятные условия для поиска новых форм воспитательно-образовательной работы и повышения творческого потенциала педагогов.
Содружество
Детский сад сотрудничает:
Детская поликлиника №2, ЦГБ (лечение, оздоровление детей, профилактика заболеваний);
· СЮН (экологическая направленность, участие в городских мероприятиях);
· Художественная школа «Весна», «Берегиня» (художественно-эстетическое развитие);
· Психологический центр «ДАРС» коррекция развития детей (диагностика сотрудников, нетрадиционные методы воспитания);
· Музыкальная школа, цирковая студия ДК «Родина» (эстетическое развитие, выступление в ДОУ);
· Образовательные учреждения города и области (преемственность образовательного процесса);
· Центр помощи семье и детям «ЮНОНА» (повышение уровня педагогической грамотности сотрудников, родителей);
· Факультет педагогики и психологии детства ГОУ ВПО НГПУ (научно-методическое и психолого-педагогическое сопровождение коррекционно-образовательного процесса);
· НИПК и ПРО (индивидуальные консультации, методическая помощь повышения качества образования).
· Библиотека для слепых и слабовидящих г.Новосибирск (информационное коррекционное направление), детская библиотека №3 г.Бердска и др.
КОМАНДА Кораблика
Укомплектованность педагогическими кадрами составляет 100%:
- учитель-дефектолог - 2,
- учитель-логопед - 1,
- музыкальный руководитель - 1,
- руководитель по физвоспитанию – 1,
-воспитатель по изо деятельности;
-26 воспитателей.
Психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка и его адаптации к условиям дошкольного учреждения осуществляет педагог психолог, врач педиатр.
Лечебно – восстановительную работу с детьми с нарушением зрения проводят специалисты: врач офтальмолог, медсестра ортоптистка, тифлопедагоги, учитель - логопед.
Коррекционно – педагогическую работу с детьми с нарушением речи проводит учитель - логопед.
Педагоги детского сада - специалисты высокой квалификации, их отличают творческий подход к работе, инициативность, доброжелательность, демократичность в общении, открытость.
Материально – техническая база
Для осуществления физического развития детей в детском саду имеется отдельно стоящая спортивная площадка, оснащенная щитами для метания, прыжковой ямой, беговой дорожкой, лестницей и скамейками для упражнений в лазании и равновесии, а также спортивный зал, оснащённый современным спортивным оборудованием.
Для художественно-эстетического развития детей в ДОО имеется просторный эстетически оформленный музыкальный зал, изостудия, оснащенная мольбертами, демонстрационной доской, столами для рисования, различными материалами и средствами для изобразительной деятельности. В данном помещении расположен музей русской глиняной игрушки.
Собрана большая фонотека классической и современной музыки.
Постоянно действующие выставки детских работ, индивидуальные вернисажи одаренных детей, репродукции великих художников украшают стены детского сада.
Ежегодно костюмерная ДОО пополняется костюмами к детским праздникам и спектаклям. Имеются предметы народного быта, декоративно-прикладного творчества, куклы в национальных костюмах. В каждой группе доступно расположены центры творчества, музыкальные уголки.
Для проведения коррекционно-развивающих занятий в ДОО имеются специальные помещения: кабинет учителя - дефектолога, психолога и учителя -логопеда, оснащенные по всем современным требованиям, а также кабинет для лечения зрения.
В каждой дошкольной группе имеется центр развития речи с логопедическими пособиями, дидактическими играми, демонстрационными пособиями, условия для игр-театрализаций, продукты речетворчества детей. Также детям предлагается различные виды зрительных гимнастик и тренажёров для профилактики зрения.
Для организации познавательной деятельности в каждой группе предусмотрены центры природы и экологии, мини музеи, разнообразный дидактический материал, оборудование для исследовательской деятельности, библиотека ДОО содержит значительный объем детской научно-познавательной литературы. В детском саду функционирует мини – музей «Океан странствий» по типу краеведческого, цель которого способствовать расширению кругозора ребёнка, его социализации и коммуникативно – познавательной деятельности.
В образовательном процессе широко используются технические средства обучения: телевизор, видеомагнитофон, магнитофоны, слайды, мультимедийное оборудование; также создана сенсорная комната с интерактивной песочницей.
Прошло много лет с первого плавания Кораблика. Изменилась жизнь. Изменились мы. Вспоминаем старых друзей, радуемся обретению новых.
